2021.10.12 建築

前期課題クラス発表[建築学科3年]

先日、前期課題「鉄骨造事務所・店舗新築工事設計」のクラス発表を行いました。

未だ新型コロナウイルス感染予防のため、密集率50%以下での登校となっており、クラス半分ずつの登校と遠隔での視聴で2日に渡り発表会を行いました。

現在も半分ずつでの登校状況の中で、授業中に顔を合わせる学生同士は普段からどんな作品を作っているのかがわかっていましたが、
登校の違うグループの学生たちがどんな作品を作っていたのか、このクラス発表でやっと知ることができました。

発表後にはそれぞれ発表者へコメントを記入。そして後日そのコメントが発表者のもとへ渡されます。

このクラス発表は、ただ自分の作品を発表するということだけではなく、作品の魅力を端的に、そして的確に第三者へ伝えるという訓練の場でもあります。
人前で話すことが苦手な学生も多くいますが、これから始まる就職活動においては自分自身の魅力を短い時間の中で伝えていかなければならなくなります。
進級課題が終わる頃には就職活動も本格的に始動します。
次のクラス発表では、今回よりも良い発表ができるように頑張って欲しいと思います。