2021.11.29 デザイン

基礎を学ぶ[インテリアデザイン科1年ファニチュア選択]

インテリアデザイン科1年ファニチュア選択授業「家具製作Ⅱ」のエントリ。

インテリアデザイン科は後期(10月~)より一部授業が選択となります。

【インテリア選択】空間デザインや2級建築士取得を目指す学生達が選択。

【ファニチュア選択】家具製作をやりたい!職人を目指したい!学生達が選択(2級建築士未対応)。

さて、現在講師の瀬尾先生に教わっているのは、家具図面の描き方。

実物の家具を自分で計測して、計測した数値から三面図を描く。

14号館1階実習室で、床に製図版を広げながら作業を進めている。

作図だけに終わらず、図面をもとに模型を製作していくようです。

前回の授業で作図した「ジグザグチェア」。木材加工を学びながら模型をつくります。

部材の加工方法、工具の使い方、微調整の為のやすり作業についても学び…

縮尺1:5の模型が完成していきます。

家具を作りたい学生達にとっては、作図から模型を作る作業がとても楽しい様子。

今後も完成度の高い作業に期待です。