2022.06.08 建築

エスキスが終わって。[建築学科3年]

建築学科3年生の「鉄骨造事務所・店舗新築工事設計」課題。
先日の計画地調査から早1ヶ月が過ぎ…あっという間にエスキスを終えて、製図の時間へ突入しています。

見て下さい、この真剣な眼差しを。カチカチカチカチ…マウスとキーボードを叩く音が響き渡ります。
カメラを向けると後ろの方ではピースサイン!余裕そうに見えて、真剣です。

ピースサインをくれた彼らも友達同士協力し合って、教科書を見ながら構造の理解と製図表現の確認をしています。

建築設計を行う際、設計内容を確認するために模型(スタディ模型…簡易的な模型)を作ってボリュームを確認したりしていますが、今の学生は3Dソフトも駆使して設計を確認しながら製図を進めています。

入学当初は、ツールボタンを探しながら一つ一つマウスをクリックしていた学生たち。
3年生ともなると、右手でマウスを操作、左手でショートカットボタンを操作。CADの入力も随分と早くなっています。
学生の成長を感じる1コマ…感慨深いひとときでした。