2022.11.10 就職指導課

模擬面接指導

就職指導課の取り組みの一つに模擬面接があります。卒業学年になる前の年度にも、希望する学科の学生達には模擬面接をおこなっておりますが、受ける会社が決まってからも、本人からの希望があればおこないます。

こちらの写真は模擬面接を行う前に、どのような流れで面接がおこなわれるのか等を説明しております。その後、応接ブースで入室から退室までをおこないました。「全然自信が無いんです~」、「初めから自信のある人なんていないよ~」などの会話が聞こえてきます。模擬面接が終わり少し自信を持てたのか、帰りには笑顔で挨拶をしてくれておりました。

模擬面接では「志望理由や自己PR、学生時代に一番頑張ったこと」など質問をしていきます。緊張のあまり考えていた事が飛んでしまい黙ってしまうなどは当たり前。その時にはどのようにすればよいのかまで細かく丁寧に指導します。一度ではなく何度でも本人が希望する限りおこなっております。

就職指導課は学生の皆さんが希望する職業に就けるよう全力で支援します。何度でも遠慮なく相談に来てください。