2022.11.11 建築

エスキスが進んでます[建築学科3年]

進級課題「公共施設設計」のエスキスが進んでいます。
カラフルに彩られた紙面…上の画像は学生の頭の中にあるアイデアを整理している最中。

こちらは耳にペンを掛けた彼の午前中の作業。プラバンを切り出しています。

午後には方眼工作用紙も加わり、何やら面白いものができ上がってきています。

なるほど、横から見るとこんな形をしているのか…。クリアなコアに、スリムなスラブ。
これは計画途中で行うスタディ模型。頭の中にあるアイデアを立体にしながら計画を検討しています。

こちらの学生はCADで図面にしたものを用いて講師の先生と計画を再検討中。
どの学生も、まだまだ計画は固まっていません。
スケッチやスタディ模型、図面などを使いながら、これからの講師との打ち合わせ回数で作品の良し悪しが決まってきます。

あっという間に11月を迎え、今年も残りわずかとなってきました。
年内には第一次総合提出がやってきます。のんびりしていると年を越すことができません!頑張れ、3年生!!