2020.05.13 土木測量

自宅学習の参考に その①

緊急事態宣言の期間延長により、各自が授業に向けた準備を進めているかと思います。
中央工学校からも少しでも助けになるように、各科の内容に沿った自宅学習課題を発送しました。

課題は、これから勉強していく内容の基礎になる部分を強化するものですが、まだ習っていない項目も含まれているので、キャンパスニュースに補助資料を掲載していきたいと思います。

土木建設科1年生、測量科、地理空間情報科、土木測量科1年生の皆さんへ

これから測量を学んでいく学科には、

1. 数字練習
2. 計算練習
3. 測量士補の過去問題(地理空間情報科のみ)

を発送しています。

まず第一に、2. 計算練習は量が多いので、毎日コツコツと進めておきましょう。
徐々に計算のスピードが向上していくと思います。

さらに、計算練習の際に意識してほしいのが、1. 数字練習です。

1. 数字練習
こちらは、測量で使用する手簿に記載する数字の書き方練習です。
数字の練習なんて・・と思う方もいるかもしれませんが、とても大切なことなんです。
特に、「丁寧」に書く。そこに意識を集中しましょう。

さて、練習する上で、以下の3点に注意して進めてください。

1) 数字は、基本的に赤い線の上に記載する。(数字の縦のラインを揃えるため)
2) 数字の大きさは、マス目の7割程度の高さで記載する。(訂正する数字を、残りの3割に書くため)
3) 全て15度ほど右に傾けて記載する。(赤線との重複を避けるため)

そして、決められた形があるので、以下の書き方を参考にしてみてください。

慣れない書き方なので、最初は時間が掛かるかと思いますが、
繰り返し「丁寧」に書くことで、整って見えます。

せっかくなので、2. 計算練習の数字も測量数字で書いて練習していきましょう^^/