2020.10.01 就職指導課

履歴書添削&キャリアデザイン

来週から後期授業の開始となります。就職活動も活発になってきており、学生達の会社訪問や採用試験も毎日のようにおこなわれております。

こちらの写真は企業に送る履歴書の添削を頼みに来た学生達です。志望動機や自己PRなど内容や文字のチェックをおこないます。まずは鉛筆で下書きです。字の上手下手というより、1文字ずつ丁寧に思いを込めて書きましょう。

卒業学年の学生達はすでにこちらの「キャリアデザインシート」と「自己分析シート」に記入している事と思いますが、こちらのシートはとても優れもので、いざ履歴書やエントリーシートを書く時や、面接試験の時に役立ちます。これからの自分のキャリア形成、現在の自分の状況を文字にする事で将来像が明確になってきます。来年度に就職活動をおこなう学年の学生も、今からこのシートをもとに考えをまとめておく事をお勧めします。

就職指導課は学生の皆さんが希望している企業に就けるよう支援いたします。