2021.02.19 デザイン

[遠隔]お菓子のブースデザイン[エンターテインメント設営科1年生]

エンターテインメント設営科1年「基礎製図」のエントリ。

イベント会場やコンサート・舞台などのデザインを学ぶエンターテインメント設営科。

1年生の進級課題は、「お菓子メーカー」のイベントブースデザインです。

大きなイベント会場を想定し、同じ区画・同じ広さをあたえられ、トラスの知識を学びながらデザインをすすめます。

自分でデザインするイベントブース。デザインしたブースをクラスメイトの前で発表。

人前で発表する独特の緊張感。

今年の1年生は模型もCGも完成度が高い。

感染症対策の影響を受け、半分自宅・半分オンライン授業が展開されていったが、

それぞれの学生が自宅での作業をかなり集中して進めた様子。

特にCGの完成度が高い!

自宅での実習作業は質問のタイミングが難しい。

(声をかけようにも他のクラスメイトにも聞こえちゃうし…)

(でも聞かないと進められないし…)そんな葛藤もあったのかも。。

各自が集中できる環境を確保し、完成度の高い模型やCGがゴロゴロと提出された。

2年生では、コンサートステージのデザインです。

イベントブースよりも規模が桁違いに大きい。

この調子で次年度も完成度をしっかり確保しながら進めてほしい。

今後の彼ら彼女らに期待です。