2021.06.21 建築

プレゼンテーション [建築工学科1年]

こちらは建築工学科1年生のプレゼンテーションの授業で提出された作品です。
この授業では、建物の完成予想図=パースの描き方を学びます。まずは色鉛筆による立体表現のトレーニングとして、フランク・ロイド・ライトの設計した『落水荘』を着彩しました。色を重ね陰影表現を行います。

こちらは建物のスケッチ演習です。谷口吉生の設計した土門拳記念館を描きました。まずはお手本を真似して構図の取り方や鉛筆のタッチを練習していきます。

建築工学科では1年間、手書きを徹底的に学びます。もちろんCADの授業はありますが、作品制作は図面もパースも手書きで作品を仕上げます。絵が苦手な学生ももちろんいますが、1年間訓練することにより作品の変化に自分でも気づけるはずです。