2023.09.15 土木測量

総合測量実習を乗り越えろ! その①[測量科1年]

中央工学校を卒業すると同時に「測量士」や「測量士補」を取得することができる学科では、軽井沢にある研修所に宿泊をして測量実習を行う、総合測量実習という科目があります。

4泊5日の期間内に、測量の計画、選点、観測、計算、点検という、一連の流れを通して勉強します。

実習を行うのは軽井沢の地に広がる農道。

標高は900mを超えるフィールドです。

3人または4人で班をつくり、観測や手簿記入、器械の設置などを協力します。

実習の内容は、「基準点測量」と呼ばれる測量で、班毎に設置をした「測点」に座標や標高といった位置情報を与えることが目的になります。

夏の暑さに負けず、計算で必要となる角度や距離を観測していきます。

日中は炎天下で観測を。

研修所に戻ってからは、取得したデータを手計算でまとめていきます。

観測した値を自分の手で計算をする。

これが、「測量の仕組み」を理解する一番の方法です。

観測を終え、所定の成果を得た学生からは安堵の表情が漏れます。

総合測量実習を乗り越えることで、ようやく測量の基本に辿り着きます。

1年課程の測量科にとっては、残りの半年で応用編に入ります。

でも、「測点の位置情報を求める」という目的は変わりません。

その目的を見失わずに、引続き楽しく学んでほしいですね^^/

中央工学校では、授業の一部を体験することができる「体験入学」を実施しています。

下記リンクを参考にして、奮ってご参加ください!

体験入学&学校説明会 | 中央工学校 (chuoko.ac.jp)