2023.10.06 建築

国内研修旅行

9月20日~21日に国内建築研修in新潟に行ってきました!!
国内建築研修旅行とは国内の有名建築物を見学しに一泊二日で行く研修旅行です。
新型コロナウイルスの影響で4年ぶりに行くことができました(≧∀≦)ゞ

①森の学校キョロロ
この建物は森の中にある科学館です。キョロロという名前は土地に住む鳥の鳴き声から取ったそうです。
うねうねとした蛇の様な外観の細長い建物なので集合写真も一列で撮ってみました。

②十日町情報館
この建物は十日町市の図書館です。階段状になっている館内は開放的で本よりも内観にみんな目を奪われてしまっています。
実はこの図書館…映画「図書館戦争」のロケ地になっていたりするので2重で楽しんでる学生もちらほら…

~ちょっと休憩~
夜はロイヤル胎内パークホテルでちょっと豪華な夕食(*´∀`)

③水の駅 ビュー福島潟
福島潟という場所にある博物館です。上階に行くにつれて大きくなる不思議な建物は内外ともに楽しめました!
見学の際に地下のバックヤードなども見せていただいて大変勉強になりました。

④江南区文化会館
劇場ホールと図書館が付属する地域センターです。
内部の不規則な壁と照明が独創的でカッコいいですね。みんな細かいディテールなどの写真撮影に熱が入っています。

⑤アオーレ長岡
長岡市の複合文化施設です。アオーレとは長岡の方言で「会いましょう」という意味だそうです。
ここでは営業中の市役所内部や市議会場の中を見学するという貴重な体験ができました。

今回の国内建築研修旅行で多くの建築物にふれることで自身の作品に対して生かせる何かを得ることができたと思います。
来年の国内建築研修旅行はどこになるのか楽しみですね(/≧▽≦)/