2023.11.13 土木測量

4年ぶり!軽井沢造園施工実習 前編 [造園デザイン科]

コロナ禍が明け、ついに!今年から軽井沢での8泊9日造園施工実習が実施されました!

軽井沢研修所内にて行う造園施工実習では、研修所の修景をしつつ、造園の伝統技術や道具の使い方を身に付ける、研修所にとっても学生にとっても大切な実習です。

4年ぶりの造園実習!!!

1年生と2年生でペアを組み、先生方から指導を受けながら作業に取り掛かります。

今回の実習では主に竹を用いて、大津垣(おおつがき)、網代垣(あじろがき)、枝折戸(しおりど)、揚簀戸(あげすど)の4種の成果品を製作しました。

1年生、2年生がお互いに教え教わり、

助け合い、、、。(ちょっとふざけてる笑)

大津垣と網代垣(ついたて型)がそれぞれ2基ずつ完成しました。

これらの竹垣は軽井沢研修所内に設置されています。

機会がありましたら、ぜひご覧ください。

続きは後編に、、、!

下のQRコードをタップすると、造園デザイン科の授業の様子が見られます‼

※ インスタグラムに移動します。

造園デザイン科は令和5年度より募集を停止しています。

中央工学校では、授業の一部を体験することができる「体験入学」を実施しています。

下記リンクを参考にして、奮ってご参加ください!

体験入学&学校説明会 | 中央工学校 (chuoko.ac.jp)