建築室内設計科の一年生は、後期から店舗設計の課題に取り組んでいます。
鉄骨造2階建の建物を設計し、その中に飲食店カフェのインテリア設計を行います。
「カフェ」といっても、店によって業態やサービスもさまざまです。
設計を始める前に、昨今はどのようなカフェが流行っているのか、リサーチをするところから始めます。
まずは、飲食店の内装や店舗デザイン事例を紹介している専門誌で、最新のカフェデザインについて調べていきます。
さらに、教室を飛び出して、代官山・中目黒のカフェ巡りへ!
都心でありながら、落ち着いた大人な雰囲気の代官山・中目黒エリア。今回初めて訪れる学生がほとんどでしたが、事前にリサーチした情報をもとに、目的のカフェを訪れることができました。
実際に自分の目で見て触れて、その場の空気感などを体感することは、空間デザインを学ぶ上でとても大切です。
リサーチを通して、どのようなカフェを設計したいかイメージは掴めたでしょうか?
今年度はどのような「カフェ」が出来上がるのか…リサーチの結果をしっかり生かして、頑張りましょう!