2024.03.11 建築

卒業設計はフィナーレへ [夜間建築科2年]

約半年間全力で取り組んできた卒業設計が、遂に力作模型とともに完成しました!昼間は社会人として仕事があり、家で作業する時間が限られてしまう夜間建築科の学生ですが、好きなことなら多少の無理も厭いません。手と頭をフル回転させて、自分のセンスの結晶をつくりあげたのでした。

卒業設計の授業の最終日は、クラス全員の図面ファイル+完成模型をずらりと並べて作品鑑賞会を行いました。一堂に会した個性豊かな作品たち。夜間の学生の幅広く多様なバックグラウンドが大いに反映されています。クラスメートの作品をひとつづつ入念に鑑賞した最後には、自分の好きな作品の投票も行われました。他人の作品を評価する目線をもつことは設計の勉強にとっても大切なことなのです。

最後に、代表者7人による作品プレゼンテーションが行われました。ゼロからものをつくることは、苦しいけれどもできたときの達成感はひとしおです。どの作品も、自分の提案を通して「世界をよりよくしたい」という優しい気持ちに溢れていました。切磋琢磨して成長した卒業設計での経験を糧に、卒業後も設計や施工など様々な土俵で活躍してほしいです。