コンクリートの強度を知ろう![土木建設科2年]

土木建設科2年生がコンクリートの強度試験を行いました。

コンクリートは水・セメント・細骨材(砂や細かい石)・粗骨材(小石など)で出来ています。また、引っ張る力に弱く、圧縮する力に強いという特徴があります。

実験では、自分たちが打設したコンクリートの強度がどれぐらいあるのか試験しました。

専用の機械を使ってコンクリートに荷重をかけていきます。

耐久値を超えると破損してしまいます。

10kN、50kN、100kN…どんどん上がっていく荷重にみんなドキドキです。
※ kN(キロニュートン)…力の大きさを表す単位で、1kNは約100kgに相当します。

パン!という音がしてコンクリートが破壊しました。この強度は、セメントの種類によって異なる他、水の量などの原料の比によって変わってきます。

建設現場で使用する材料の点検。これも土木建設業の大事な仕事です。
自分でコンクリートを作って強度試験をすることで、知識を深めることができたのではないでしょうか??

OPEN CAMPUS - 体験入学&学校説明会

どんなことが学べるのか気になった方、興味のある入学希望者の方!
ぜひ中央工学校のOPEN CAMPUS(体験入学・学校説明会)に参加してみてください!