総合測量実習-土木測量科2年編

測量を学ぶ学科は、夏休み明けが最も大切な時期!

4泊5日の日程で軽井沢研修所に宿泊をして実習を行う、総合測量実習の期間だからです。

土木測量科2年生は軽井沢研修所の敷地を利用して、地形測量実習を行います。 地形測量とは、地物(塀や側溝、電柱、道路など)を計測し、観測した範囲の地図(地形図)を作成する測量です。

まずは、使用する基準点(座標を持つ点)を、図面を頼りに探して確認します。

確認後は基準点にトータルステーションを据えて、ミニプリズムという小型の反射鏡を使用して角度と距離を観測していきます。

今回は電子平板を使用した観測の為、電子平板で計測の指示を出し、観測した地物の要素付けや作図を行いました。

夜間作業では電子平板からデータを取り出し、作図や整理を行います。

学校に戻ったら班毎に計測したデータを結合し、軽井沢研修所の地形図を完成させます。 どのような図面に仕上がるのか楽しみですね!

OPEN CAMPUS - 体験入学&学校説明会

どんなことが学べるのか気になった方、興味のある入学希望者の方!
ぜひ中央工学校のOPEN CAMPUS(体験入学・学校説明会)に参加してみてください!