グリーティングカード[インテリアデザイン科2年]

学科:インテリアデザイン科2年

科目:デザイン実習(雑貨)

インテリアデザイン科2年生の学生たちは、デザイン実習(雑貨)の授業で「グリーティングカード」の制作に取り組んでいます。相手に様々な気持ちを与えるために、グリーティングカードのデザインを考え、制作します。

課題の条件は、閉じた時は平面で、開くと立体になる、ポップアップの要素を組み込んだものです。誰しもが開くことをワクワクしてしまう例の不思議で素敵なアイテムです。学生たちは、その独特な仕掛けを活かしたデザインに挑戦中です。

グリーティングカードとは?

グリーティングカードは、祝いや挨拶のメッセージを伝えるためのカードです。誕生日、結婚記念日、クリスマス、バレンタインデーなどの特別なイベントや、感謝の気持ち、お見舞い、応援のメッセージなど、さまざまな場面で使われるカードの事です。

ポップアップの機構的仕組みを探るの図

課題では、ただ形を作るだけでなく、精度の高い完成度が求められています。それぞれの学生が考えたアイディアはとてもユニークで、見ているだけでワクワクするものばかり…細かい部分まで丁寧に仕上げるため、作業難航中の学生もチラホラといます。完成までもう少し!どんなカードが出来上がるのか、とても楽しみです~。

OPEN CAMPUS - 体験入学&学校説明会

どんなことが学べるのか気になった方、興味のある入学希望者の方!
ぜひ中央工学校のOPEN CAMPUS(体験入学・学校説明会)に参加してみてください!