業界人による講演会[インテリアデザイン科・エンターテインメント設営科]

今回は、インテリアデザイン科・エンターテインメント設営科の取り組みとしておこなている業界人による講演会についてご紹介します。講演会では、編集者・椅子研究家の西岡栄明様と、株式会社トリプル・スリーアーキテクツの宇津木喬行様をお招きし、インテリアデザインや建築の魅力について学びました。

業界人による講演会とは?

建築やインテリア、イベント、舞台などの現場で活躍しているプロフェッショナルな業界人を中央工学校にお招きし、学校では学べない貴重な知識や経験を直接学ぶことができる講演会です。建築家やインテリアデザイナーであったり、業界で活躍する卒業生であったり、これまで様々な講演会が開かれています。

西岡様は、「デンマーク家具のデザイン史概略」というテーマで、中央工学校コレクションルームに展示されているデザイナーズチェアを実際に使いながら解説してくださいました。学生たちは、自分たちが座ったことのある椅子のデザインや歴史について直接学ぶことができました。また、デンマーク家具の変遷も学ぶことができました。

続いて、宇津木様は「建築からはじまる冒険」というテーマで、最新の建築プロジェクトについてお話ししてくださいました。建築が持つ可能性や、デザインがどのように空間を変えるのかについて、宇津木さんの実際の作品を通じて学ぶことができました。

この講演会で得た刺激を大切にしながら、まだ日々の学びに勤しんでほしいですね。

OPEN CAMPUS - 体験入学&学校説明会

どんなことが学べるのか気になった方、興味のある入学希望者の方!
ぜひ中央工学校のOPEN CAMPUS(体験入学・学校説明会)に参加してみてください!