演習課題で学ぶインテリア[インテリアデザイン科1年]

学科:インテリアデザイン科1年

科目:インテリア計画

今回はインテリアデザイン科1年生の授業、「インテリア計画」についてご紹介します。この授業では、室内空間のデザインに必要な寸法について学びます。例えば、机や椅子の大きさから始まり、人が通るための通路の幅や階段など、生活するために必要な空間の寸法について座学を中心に習得します。
でも、ただの座学だけではなかなか実感がわきにくいものです。そこで、「演習課題」に取り組み、学んだ寸法を実際に体感しながら覚えていきます。自分の手を使って階段や通路、ドアの広さをデザインし、小さな空間をエスキスしていくのです。

こうした演習課題を通して、学生たちは座学だけでは得られない実践的な感覚を身につけています。

OPEN CAMPUS - 体験入学&学校説明会

どんなことが学べるのか気になった方、興味のある入学希望者の方!
ぜひ中央工学校のOPEN CAMPUS(体験入学・学校説明会)に参加してみてください!