2023.01.14 就職指導課

就職ガイダンス

「年末に採用試験を受けた会社から内定をいただきました」という、嬉しい報告が卒業学年の学生からありました。ドキドキしながらの正月を過ごしたことと思いますが決まってよかったです。おめでとうございます。

さて、就職指導課では1月に入り次年度の卒業学年に向けて、各科毎に第3回就職ガイダンスをおこなっております。今回のガイダンスでは求職登録についての説明を主におこなっています。その他、履歴書を書く上での注意点や心構えなど、これから始まる就職活動に意識を持ってもらえるよう話をします。

就職ガイダンス時に写真の3点を配布します。「就職活動支援マニュアル」には就職活動の流れや履歴書の書き方、メールの返信について、自己分析シートなど細かくわかりやすく書かれています。そして「求職登録票」ですが、こちらを提出する事で求職登録となります。就職指導課の担当の先生が就職を希望する学生がどのような職業を希望しているのか、希望勤務地はどこなのかなどを知るための大切なものです。その他、履歴書を作成しこちらの「封筒」に入れて提出となります。

就職指導課は就職を希望する学生を全力でサポートします。とても相談しやすい雰囲気ですので足を運んでください。