2023.05.24 建築

集合住宅と複合施設設計[ 建築学科2年]

大型連休前、建築学科2年生は次の課題「集合住宅と複合施設設計」の敷地調査のため、谷中ぎんざ「夕焼けだんだん」の周辺と渋谷区代官山周辺に見学に出かけました。天候に恵まれ楽しい見学となりました。代官山ではTSUTAYA書店T―SITE周辺とヒルサイドテラス周辺の高級住宅街に少し圧倒され気味でした・・・

連休明け5月8日から授業再開です。「集合住宅と複合施設設計」の基本計画の学習が始まりました。建築法規の規制や技術的な設備関連の知識等、日ごろの学習成果が設計製図に活かされるように期待がかかります。

過年度の先輩の参考作品を考慮しながら、課題の作成に入ります。いよいよ2年生の自由課題が本格的に始動しました。