2023.05.25 建築

自分の居場所 [建築室内設計科1年]

建築室内設計科の1年生は、入学してはじめてとなる、記念すべき作品の制作に取り組んでいます。

作品タイトルは “自分の居場所”。普段生活している家の中での“自分の居場所”を図面化し、インテリアの特徴や、こだわりポイントなどをA3サイズのボードにまとめます。

まずは、空間を採寸して図面化する作業です。部屋の大きさや天井高さ、家具の大きさを、家で測ってきてもらいました。写真は、その情報をクロッキー帳にまとめたものです。とてもよく描けています!

身近なところにあるインテリアを採寸することで、モノの大きさやスケール感覚を身に付けていきます。

今年入学した学生のほとんどが、建築やインテリアをはじめて学んでいます。
図面の描き方や、着彩方法などのレクチャーを受け、それぞれが一生懸命に課題に取り組んでいます。

入学して一ヶ月、だんだん周りの人たちとも打ち解けて、相談したり出来栄えを見せ合ったりしている姿が窺えます。

どんな作品が出来上がるのか、今からとても楽しみです。

次回は、プレゼンテーションボードの作成へと進みます!