2023.10.09 土木測量

群馬県立吾妻中央高等学校による総合測量実習及び軽井沢研修所施設見学会

令和5年9月28日(木)

高校2年生25名 3年生4名 引率教員2名 計31名の見学会を実施しました。

まずは、発地地区における総合測量実習地域の現地見学。

図面を見ながら位置と広さを確認しました。

その後、研修所に移動してオリエンテーションと食事。

今回はカレーライスでした。

午後からは施設見学として、各種茶室等の見学を行いました。

その後、株式会社アルファーサーベイによるRTK測量(GNSS測量の一種)のデモを。

吾妻中央高(旧中之条高)の卒業生でもある小野澤さんからも、後輩に向けて今学ぶべきこと、今の測量技術の進歩、資格の重要性などの熱いメッセージも伝えていだたきました。

次に、千代田測器株式会社による無人航空機(UAV)ドローンを用いた講習と操作体験を行いました。

そして最後に、3Dレザースキャナーによるデモを行いました。

高校生は一様に目を輝かせ、高等学校では中々な学ぶことのできない様々な最新測量機器に興味深々でした。

引率した先生からも、

最新の技術を学べて非常に良い体験ができたと喜ばれていました。

また 施設見学も充実した内容であり、先輩の卒業生からのメッセージをいただけたことが生徒の心に響いたと感想を述べていました。

中央工学校では、授業の一部を体験することができる「体験入学」を実施しています。

下記リンクを参考にして、奮ってご参加ください!

体験入学&学校説明会 | 中央工学校 (chuoko.ac.jp)