2023.10.10 建築

子供室リフォーム~プレゼンテーション~ [建築室内設計科1年]

建築室内設計科1年前期のメイン課題である「子供室リフォーム」
複数にわたって制作過程をお届けしてきましたが、ついに全員の作品が完成しました!

「子供室リフォーム~エスキス編~」はこちら
「子供室リフォーム~インテリア模型と図面作成~」はこちら

この日は、前期最後の建築設計製図の授業。
全員の作品を教室に並べて、学生による投票会を行いました。

自分にはない発想、図面やパースの完成度、器用につくられた模型・・・入学してから約半年、同じ環境で学んできたクラスメイトの作品を見て、それぞれの取り組み方や考え方を知り、たくさん刺激を受けたようです。

次に、グループに分かれて一人ずつプレゼンテーションを行いました。
自分の言葉で相手にわかりやすく説明をするのは、実はとても難しいこと。緊張もします。
でも、人前で自分の考えを話すことは、これからの社会で生き抜いていくために、とても大切なスキルです!
建築室内設計科では、さまざまな授業において、プレゼンテーションやディスカッションの機会を多く設けています。

そして、最後は学生投票の上位者によるプレゼンテーションです。
たくさんの人に選ばれた喜びと緊張を抱いて、一生懸命取り組んでくれました。

子供室リフォームの作品は、10月に行われる飛鳥祭でも展示予定です。
ぜひ学生たちの成果を見に来ていただけると嬉しいです。ご来校をお待ちしています!

■飛鳥祭のキャンパスニュースはこちら