2020.06.25 デザイン

基礎製図[インテリアデザイン科1年生・エンターテインメント設営科1年生]

インテリアデザイン科・エンターテインメント設営科1年生合同授業「基礎製図」

中央工学校伝統の「手描き製図」が始まりました。

入学する1年生のほとんどが「普通科」卒業の高校生。授業は、「初めて製図をする」学生達に合わせてスタートします。

令和、、、2020年、、、T定規と製図版の使い方を教わり、いざ線を描いてみる。

太くしっかりとした線。細くキリっとした線。製図の教科書も参考にしつつ、、、

一番参考になるのは、、、

教員の生の手さばき。「あ~あれぐらいのスピード感ね、、あ~あれぐらい鉛筆立てるのね。。。」

【見てわかる】がやってみると難しい。。。繰り返し練習を重ねます。

これから始まる製図の授業の序盤は「写図」

同じようにそっくりそのまま描き写すことで、早い描き方、綺麗な描き方を学んでいきます。

手を動かした分だけしっかり技術として蓄積されている「写図」

上手く早くなるためには、描く枚数を増やすのみ。。。

今後の彼ら彼女らの製図力向上に期待です!