インテリアデザイン科インテリアデザイン専攻3年 関口 拓真 さん の作品
【和菓子店の計画】
茶房のある和菓子屋を計画しました。デザインアプローチは竹を使用したいと考えました。次に竹を連続的に使用しまた、空間をミニマリズムのようにし竹を目立たせるようなデザインしていきました。
デザインコンセプトは開放感のある和菓子屋です。和菓子屋は狭いイメージがあるので広く見せたいと考えました。イメージとは違う空間を楽しんでもらいたいです。
ファサード。外からも店舗全体が見えるように全面がガラスで竹のルーバーで出来ている。また、ファサードを綺麗に見えるように竹は乾燥させた淡竹にした。
販売スペース。床と什器の仕上げを同じにする事で一体化しているように見え、浮いているように見せました。
間仕切りをできる限りガラスにし開放感を与えています。また、その間仕切りに竹のルーバーを連続的に並ばせ面白い空間にしました。