2022.06.21 土木測量

16年目の風格【造園デザイン科】

中央工学校が所有する研修施設「軽井沢研修所(南ヶ丘倶楽部)」。

「総合建設実習」や「総合測量実習」など宿泊を伴う実習でも活用してきました。

(現在はコロナ禍につき、実施していません)。

そんな軽井沢研修所の敷地内は、造園デザイン科の学生が作庭した作品で彩られています。

その一つに、16年の時を重ねた作品があります。

2006年(平成18年)に造られたこちらのお庭は、宿泊室の一室から見ることができます。

黒い色が特徴的な浅間石もすっかり苔に覆われ、時の流れを感じますね。

枯山水という手法で造られた庭園ですが、こちらもすっかりと苔に覆われ、また違った風情を感じられます*˘◡˘*ホッ

軽井沢研修所には、まだまだ沢山の作品が残っています。

これから暑さ厳しい夏を迎えるので、避暑地として有名な軽井沢へ足を運び、散策してみるのも良いかと思いますよ ^^/

造園デザイン科の授業風景は、インスタグラムでも掲載しています。

コチラのQRコードから見てみてください!