2023.08.08 建築

特別講演会[建築学科1年・建築工学科1年・建築設計科1年合同]

STEPホール(21号館)において、設計製図授業における指導の一環として建築室内設計科講師の碧山美樹先生と建築学科講師の寺岡豊博先生による特別講演会を開催しました。

碧山先生はテーマを「住み継ぐリノベーション」として、実例を基にリフォームする上で大切にしていることをレクチャーし、寺岡先生はテーマを「FORMという見えない形へ」として、建築コンペにおける設計概念の大切さについてレクチャーしました。それぞれ特徴のある講演となり、学生は興味を持って聴講していました。

講演のあと、学生から質問が多くあり関心の高さが伺えました。今後の進級課題で、この講演会の内容を活かした設計となってくれることを期待します。