2021.06.07 建築

商店街リニューアル計画、始動!(企業との連携授業) [建築室内設計科 2年]

職業実践専門課程における企業との連携授業(科目名:ショップデザインⅡ)として、建築室内設計科2年生は外部講師の柿沼康一先生(株式会社 エーケーアイメタル)のご指導のもと、5月26日より地域密着型実践教育を開始しました。

今回は、北区王子にある「王子銀座商店街」にご協力を頂き、協力店舗のリニューアルプランを学生たちが提案していきます。
教室にて現場調査の心得についてレクチャーを受け、いざ現地へ!

こちらは、実際に店舗に伺い店内の寸法を測っているところです。
プランを考える上で、現状の寸法を反映した図面が無ければ話は進みません。その為に現調を行います。

初めての作業に戸惑いながらも、寸法を測る人やその情報をメモする人といった役割分担をしっかり行い、現場調査は進みます。
店主の方に見守られながら、程よい緊張感の中で作業を行えたのは、学生にとっては良い経験になりました。

採寸と合わせて、店舗の方から店舗の抱える問題点やリニューアルする場合の要望なども、聞き取りしていきます。

現調後、学校に戻りグループ内で話し合い、自分たちのプランをまとめていきます。
9月には店主へのプレゼンテーションを行います。どんな作品に仕上がるか楽しみです。