2021.09.30 建築

瓦工事実習をしました。 [建築学科4年・建築工学科3年 施工専攻]

(一般社団法人)東京都瓦工事業青年部連合会の協力のもと、施工管理を学ぶ学生にマイスター講師から実技の指導を受ける瓦工事実習を行いました。

和瓦葺きを体験しました。
 学生たちは、初めての体験で思ったように上手に葺けず手間取っていましたが、丁寧で優しく指導を受けたこともあって、上手に葺くことができ満足していました。
 また、実際の屋根に登った感覚で瓦葺きの実際を体験でき、緊張感のある印象的な実習で、貴重な経験ができたと大変満足していました。

屋根の棟部分は、最も重要な部分でマイスター講師の手を借りながら体験しています。棟部分の構成がわかり、とても勉強になります。

1枚1枚の熨斗瓦の角度をそろえることが大変難しく職人技の凄さを実感できました。