2024.01.16 建築

クリスマスの麻布台ヒルズ![建築工学科2年]

建築工学科2年生は、最新の施設を建築的な視点でみてみよう!ということで、オープンしたばかりの麻布台ヒルズに見学に行ってきました。
麻布台ヒルズは、ショップ・オフィス・集合住宅を兼ね備える複合施設です。

今回はただ見学するだけではなく、3年生での設計専攻・施工専攻・設備専攻別に見学するポイントを分けました。

設計専攻は建物のコンセプトの研究、施工専攻は雨仕舞や仕上材料、カーテンウォールの納まり等の詳細について。設備専攻はトイレの計画のされ方や、空調や消防設備などの見せたくないものをどのようにして隠しているのか…etc
視点を変えてじっくり見学すると沢山の発見があります。

この日は12/25ということもあり、クリスマスマーケットが開催されており、非常に華やか!見学終わりに買い物を楽しむ姿もありました。

Instagramはじめました。
ぜひフォローをよろしくお願いいたします。