2024.06.28 建築

はじめての作品完成 [建築室内設計科1年]

建築室内設計科の1年生は、建築設計製図の授業で、入学して初めての作品が完成しました!
作品タイトルは “自分の居場所”。普段生活している家の中での“自分の居場所”を図面化し、インテリアの特徴や、こだわりポイントなどをA3サイズのボードにまとめます。
自分にとって一番身近な「インテリア空間」を通して、製図の基礎や表現力を学びます!

今年入学した学生の多くは、建築やインテリアをはじめて学んでいます。
図面の描き方や、着彩方法などのレクチャーを受け、それぞれが一生懸命に課題に取り組んでいます。
入学して約2ヶ月、だんだん周りの人たちとも打ち解けて、お互いに相談したり出来栄えを見せ合ったりしている姿も見られます。

平面図、アイソメトリック図を作成し、最後のボードレイアウトの作業中です。
各々工夫を凝らして、ボードのカラーコーディネートや図面のレイアウトを模索しています。

図面の作成、着彩、ボードレイアウトと、はじめてのこと尽くしでしたが、無事に作品が完成しました!
ひとつ作品をつくり遂げて、ほっと一安心のご様子…(^^)
図面もレイアウトも、よくできています!
そして、早くも次なる作品「子ども室リフォーム課題」がスタートしています。第一課題での気付きや学びを、次の課題に活かしていきましょう!

Instagramでも様々な情報を発信しております!

ぜひぜひ、ご覧ください!