2024.07.24 クラブ

見学会[建築倶楽部]

建築やデザインに興味がある学生達にとって、専門学校での学びを深める絶好のクラブ活動「建築倶楽部」の活動をご紹介します。

今回は、江戸城軸組模型製作のための知恵や技術を学びにいくため、建築倉庫で開催されていた、「感覚する構造展」と、第24回専門学校卒業作品展示会(建築会館)の見学に行ってきました!

卒業作品展示会では、部員たちと同じ建築を学ぶ、同世代の専門学生達が制作したプレゼンテーションボードや建築模型を真剣に見学しました。

作品によって図面や模型の表現方法に違いがあり…とても勉強になりました。

つづいて、寺田倉庫で有名な天王洲アイル移動し、建築倉庫で開催している模型展へ行きました。

現在、部員たちは、「江戸城軸組模型」の製作を進めているため、構造を見せるための様々な治具組模型は、彼ら彼女らの心にダイレクトに突きささりました。

実際に模型製作をしているからこそ、見るべき構造のポイントが理解できるように思えました。

今後の建築倶楽部の江戸城軸組模型製作の活動に期待です!

建築倶楽部は、建築やデザインに興味のある学生クラブです。実際のプロジェクトを通じて学び、仲間と一緒に作品を創り上げる楽しさを感じられます。この活動に興味のある方は、2号館3階の工業第一教員室の渡邊先生迄お問合せ下さい。

建築倶楽部でお会いできるのを楽しみにしています!