2020.09.05 建築

『卒業設計』はじめました[建築設計科2年]

建築設計科の2年生は、8月から『卒業設計』を始めました。卒業設計とは、建築を学ぶほとんどの学校で行われている課題であり、在学中に学んできた知識・技術の集大成として建築設計を行う課題です。難易度や成果物の密度も、今まで取り組んできた課題の中で最もレベルの高い内容が要求されます。

今は卒業設計のテーマや主旨、基本プランを考えているところです。学生中に取り組む最後の課題ということもあり、「あ~でもない、こ~でもない」と悩みながら考えています。時には友だちや先生とディスカッションして意見を交換しながら検討を重ねています。

模型も作りながら立体的に考えながら作業することで、検討を進める学生もいました。模型を作ることは、自分自身の設計イメージの確認にもなります。
卒業設計の最終提出は来年1月です。これから長丁場となりますが、学生たちの熱のこもった作品を見るのが今から楽しみです。がんばれ!!