2020.12.23 デザイン

カトラリーと椅子模型[ファニチュア選択1年生]

インテリアデザイン科ファニチュア選択1年生「家具製作」のエントリ。

1年目後期より、インテリア選択とファニチュア選択に分かれての授業となるインテリアデザイン科。

現在、ファニチュア選択は、椅子模型を製作しています。

椅子の写図から始まり、図面をもとにパーツを切り出し組み立てる。

2年目から家具づくりをしていきたい彼ら彼女らにとって、家具模型の製作は楽しい内容なようで、ゴリゴリ作業が進んでいます。

集中した時間が続く中、接着作業が始まると、上手く接着できない箇所など悪戦苦闘。

1つ1つ丁寧に接着をすすめていきます。

さて、別日の家具製作の授業風景です。

スプーンやフォークなどのカトラリーを製作している彼ら彼女ら。

フォークの爪部分に節があり、無残な結果に…失敗を繰り返しながら作業を進める。

完成した作品はこちら。

最後に表面にオイル塗装をして完成。

木を使用した小物製作を通して、道具の使い方や木材の加工について学ぶ重要な期間。

今後も完成度の高い製作に期待です。